赤峰市人民政府
蒙文版 登录/注册 用户中心
部门网站导航
  • 市发展和改革委员会
  • 市教育局
  • 市科学技术局
  • 市工业和信息化局
  • 市公安局
  • 市民政局
  • 市司法局
  • 市财政局
  • 市人力资源和社会保障局
  • 市自然资源局
  • 市生态环境局
  • 市住房和城乡建设局
  • 市交通运输局
  • 市水利局
  • 市农牧局
  • 市商务局
  • 市文化和旅游局
  • 市卫生健康委员会
  • 市退役军人事务局
  • 市应急管理局
  • 市审计局
  • 市市场监督管理局
  • 市统计局
  • 市林业和草原局
  • 市人民防空办公室
  • 市乡村振兴局
  • 市医保局
  • 市信访局
  • 市供销合作社
索 引 号 11150403011568734U/2022-03409 主题分类
发布机构 文  号 元政办字〔2021〕96号
成文日期 公文时效
索 引 号 11150403011568734U/2022-03409
主题分类
发布机构
文  号 元政办字〔2021〕96号
成文日期
公文时效
关于调整元宝山区民兵工作领导小组 成员及任务分工的通知

发布时间:2021-11-23 00:00:00

  赤峰市元宝山区人民政府办公室关于调整元宝山区民兵工作领导小组成员及任务分工的通知

  各镇乡人民政府、街道办事处,区直有关委办局,开发试验区管委会,驻区企事业及条管单位:

  为加强元宝山区民兵工作的组织领导,巩固深化“十三五”时期民兵调整改革成果,确保“十四五”时期民兵改革和建设持续稳步推进,现将元宝山区民兵工作领导小组调整情况及任务分工通知如下:

  组   长:孙广通 区委副书记、区政府代区长

  常务副组长:李占杰 区委常委、区政府副区长

  副 组 长:李新玉 区委常委、区人武部部长

  王 辉 区政府副区长、公安分局局长

  徐 伟 区人武部政委

  成   员:丁晓宇 区政协党组成员、工信局局长

  王利君 区委办公室副主任

  崔贺明 区委组织部副部长

  刘永广 区委宣传部常务副部长

  孙志刚 区委编办主任

  殷占峰 区政府办公室副主任

  王洪武 区财政局局长

  李志强 区发展和改革委员会主任

  吴中林 区教育局局长

  米 伟 区民政局局长

  于 力 区司法局局长

  邱海鹏 区人力资源和社会保障局局长

  于景春 区住房和城乡建设局局长

  许文刚 区交通运输局局长

  傅延辉 区水利局局长

  刘连仓 区文化旅游体育局局长

  王学民 区卫健委主任

  钟颖鹏 区退役军人事务局局长

  李晓阳 区应急管理局局长

  张学君 区市场监督管理局局长

  薛董平 区统计局局长

  梁玉国 区医疗保障局局长

  丛培军 区林业和草原分局局长

  刘瑞志 区公安分局常务副局长

  那顺吉雅 区气象分局局长

  蔡 磊 区自然资源分局党组成员

  贾大会 区融媒体中心副主任

  领导小组下设办公室,办公室设在区人武部,办公室主任由李新玉同志兼任。负责民兵组织规模和年度训练任务调整改革的研究筹划、组织实施和检查验收以及全区民兵改革及组织整顿工作,办公室工作人员从人武部抽调。领导小组各成员单位的主要职责如下:

  区委办公室、区政府办公室:会同人武部军事科做好全区民兵工作的总体统筹,组织开展民兵工作军地联合检查考评,组织召开国动委会议;会同人武部政工科落实党管武装制度和军地双重领导制度,定期召开议军会,牵头协调相关部门组织开展民兵评选表彰活动。

  区委组织部:会同人武部政工科组织指导民兵党的建设工作,将民兵党建工作纳入地方党建一并筹划,纳入各级职责范围共同抓建,依据党章和党内法规理顺基干民兵预建党组织领导管理关系;协助搞好民兵整组过程中的党员实力、“两新组织”的调查统计;会同人武部推动落实专武干部资格认证制度,组织基层专武干部队伍建设。

  区委宣传部:会同人武部政工科组织指导民兵工作的宣传教育,动员适龄公民积极参加民兵组织,挖掘和培塑具有新时代特点的民兵先进典型和先进单位,营造全社会关心、支持和参与民兵工作的良好氛围;协助开展民兵“三战”分队的整组和训练工作。

  区工信和科技局:协助搞好网络安全、信息化方面人员和组织的潜力调查、编兵整组以及训练落实,统筹推进民兵信息化管理系统部署运用。协助搞好科研机构、重点实验室、高新技术产业从业人员和军民通用技术装备的潜力调查、编兵整组和训练工作。协助搞好新兴工业行业人员和装备的潜力调查和编兵整组工作。

  区发展和改革委员会:推动将民兵建设纳入全区经济社会发展总体布局,负责组织民兵建设中重要装备物资的调整配备,研究制定、协调落实国有企事业单位、非公有制经济组织编兵政策激励措施。统筹协调军地数据接引共享;将民兵数据纳入分析统计范围,提供分析数据,以便于进一步优化我区民兵结构;同时,协助搞好大数据行业、人员的潜力调查、编兵整组和训练工作。

  区教育局:协助做好普通学校师生员工潜力调查和编兵整组工作,协助开展民兵“三战”分队的整组和训练工作;会同人武部军事科共同落实上级有关学生军事训练工作的规定要求,联合制定本区学生军事训练工作规范性文件,推动全区学生军事训练工作有效落实。

  区公安分局:协助落实民兵政治审核工作,配合提供辖区常住和流动人口户籍、从业情况、身份证明等相关信息;会同人武部军事科与应急管理局和安全部门建立力量建设、情报共享、组织指挥对接机制;协助配合人武部军事科搞好民兵挂钩训练、联训联演、带训帮训等工作。

  区民政局:配合提供辖区内各类社团、协会等新社会组织数量、类型、人员组成、党的建设、年龄结构、服务对象、军民融合领域等情况,协助搞好潜力调查和编兵整组。

  区司法局:协调落实民兵法律战分队的人员潜力调查和编兵整组工作。

  区财政局:配合人武部保障科落实民兵事业经费保障标准和管理使用有关规定,做好民兵事业经费的预算安排及资金拨付工作,督导各级落实民兵经费投入,规范经费使用和管理;负责民兵建设中重要装备物资调整配备和学生军训工作的资金保障;按照上级要求落实经费保障任务。协助搞好国有及国有控股企业、集体所有制企业数量规模、党的建设、地域分布、生产经营、员工数量、年龄结构等潜力调查,配合做好编兵整组工作。

  区人力资源和社会保障局:指导编兵单位落实民兵在参加训练和执行任务期间应当享受的工资、奖金、福利待遇和训练、生活补助。

  区自然资源分局:协调落实民兵训练基地建设、项目用地和配套设施的规划、审批等工作。

  区住房和城乡建设局:配合搞好相关行业系统的潜力调查和编兵整组工作。

  区交通运输局:配合搞好交通运输行业潜力数据调查、编兵整组和训练工作。

  区文化旅游体育局:以广电节目和文化旅游景点为载体,进一步加大国防建设宣传力度,探索制定文化旅游产业拥军优属优惠政策。

  区卫生健康委员会:协调落实民兵体格检查工作。

  区退役军人事务局:协助搞好辖区内退役军人(退役复学大学生)相关数据信息统计调查和编兵整组工作,完善和落实民兵优待、抚恤政策,抓好民兵权益保障等工作落实。

  区应急管理局:统筹规划民兵应急分队和各类应急力量的建设、管理和使用,将民兵应急装备纳入地方应急管理保障体系,优先配套完善民兵遂行抢险救灾、人工影响天气、专业救援、安保维稳任务所需应急装备器材;会同人武部军事科与公安、安全等部门建立力量建设、情报共享、组织指挥对接机制;协助配合人武部军事科搞好民兵挂钩训练、联训联演、带训帮训等工作。

  区市场监督管理局:协助搞好国有及国有控股企业、集体所有制企业和非公有制企业数量规模、地域分布、生产经营、党建情况、员工数量、年龄结构等潜力调查,配合做好编兵整组工作。

  区统计局:配合搞好辖区人口、经济、社会发展、科技进步、能源资源、人才队伍建设等潜力调查工作。统筹协调军地数据接引共享;将民兵数据纳入分析统计范围,提供分析数据,以便于进一步优化我区民兵结构;同时,协助搞好大数据行业、人员的潜力调查、编兵整组和训练工作。

  区林草分局:参与并指导民兵森林草原防火分队的编兵整组和训练工作。

  区国资公司:协助搞好国有及国有控股企业、集体所有制企业数量规模、党的建设、地域分布、生产经营、员工数量、年龄结构等潜力调查,配合做好编兵整组工作。

  区医疗保障局:会同卫生健康委员会协调落实民兵体格检查工作。

  住房和城乡建设局、交通运输局、水利局、文化和旅游局、工信和科技局、医疗保障局、编委办、融媒体中心:配合搞好相关行业系统的潜力调查和编兵整组工作。

  区人民武装部军事科:会同区委、政府办公室成立军地领导机构、制定方案计划、部署下达任务,指导展开具体编建和检查验收、总结上报整组情况、督导民兵训练落实,抓好民兵管理、动用指挥和档案建设工作;协调区委、政府办公室召开国动委会和领导小组会议;协调国动委各专业办公室、应急管理局、驻地预备役部队以及公安、安全等部门建立力量建设、情报共享、组织指挥对接机制;抓好本级民兵分队有关工作。组织指导基层人民武装部全面建设,协调落实专武干部资格认证制度,搞好专武干部培训、使用和管理,抓好专武干部档案建设工作;组织开展潜力统计调查工作;跟踪掌握地方体制机构改革、国有企业结构重组、撤乡并镇和高校机构调整中的基层武装机构建设,做好基层武装部的审批新建、机构保留工作;抓好本级民兵分队有关工作。

  区人民武装部政工科:会同区委、宣传部、公安分局、退役军人事务局,抓好党管武装和军地双重领导制度落实,定期召开议军会,抓好民兵党组织建设、政治教育、先进典型宣传、优待优抚和“双争”活动,专武干部选配任免、兼职清理、履职考评,民兵干部选配任免,民兵权益保障等工作落实,搞好民兵政治审查考核;会同地方有关部门将民兵党建工作纳入军地党建一并筹划,纳入各级职责范围共同抓建,理顺基干民兵预建党组织领导管理关系;抓好本级民兵分队的有关政治工作。

  区人民武装部保障科:会同区财政局严格落实民兵事业经费保障标准和管理使用有关规定,协调地方各级落实民兵经费投入,规范经费使用和管理;指导做好民兵体格检查工作;按照全区民兵组织实力,搞好民兵制式武器装备调配,协调指导军民通用装备预征预储和应急装备落实;抓好民兵应急连部建设;抓好本级民兵分队的相关保障工作。

  2021年11月8日

  赤峰市元宝山区人民政府办公室              2021年11月8日印发

友情链接
    • 主办:赤峰市元宝山区人民政府
      承办:赤峰市元宝山区政务服务局
    • ICP备案:蒙ICP备19002512号-2     政府网站标识码:1504030014
      蒙公网安备 15040302150577号    地址:赤峰市元宝山区
    • 联系方式:0476-3512681(政府办公室)
      0476-3518200(政务服务局)