赤峰市人民政府
蒙文版 登录/注册 用户中心
部门网站导航
  • 市发展和改革委员会
  • 市教育局
  • 市科学技术局
  • 市工业和信息化局
  • 市公安局
  • 市民政局
  • 市司法局
  • 市财政局
  • 市人力资源和社会保障局
  • 市自然资源局
  • 市生态环境局
  • 市住房和城乡建设局
  • 市交通运输局
  • 市水利局
  • 市农牧局
  • 市商务局
  • 市文化和旅游局
  • 市卫生健康委员会
  • 市退役军人事务局
  • 市应急管理局
  • 市审计局
  • 市市场监督管理局
  • 市统计局
  • 市林业和草原局
  • 市人民防空办公室
  • 市乡村振兴局
  • 市医保局
  • 市信访局
  • 市供销合作社
遇到电梯故障自救措施及注意事项

来源:饶文博

发布时间:2015-08-20

  电梯给生活在城市的人们带来了不少的方便,但如果电梯坏了,受困者需掌握以下自救方法,确保安全,获得救援。

  一、保持镇定,并且安慰困在一起的人,向大家解释不会有危险,电梯不会掉下电梯槽。电梯槽有防坠安全装置,会牢牢夹住电梯两旁的钢轨,安全装置也不会失灵。

  二、利用警钟或对讲机、手机求援,如无警钟或对讲机,手机又失灵时,可拍门叫喊,如怕手痛,可脱下鞋子敲打,请求立刻找人来营救。

  三、如不能立刻找到电梯技工,可请外面的人打电话叫消防员。消防员通常会把电梯绞上或绞下到最接近的一层楼,然后打开门。就算停电,消防员也能用手动器,把电梯绞上绞下。

  四、如果外面没有受过训练的救援人员在场,不要自行爬出电梯。

  五、千万不要尝试强行推开电梯内门,即使能打开,也未必够得着外门,想要打开外门安全脱身当然更不行。电梯外壁的油垢还可能使人滑倒。

  六、电梯天花板若有紧急出口,也不要爬出去。出口板一旦打开,安全开关就使电梯煞住不动。但如果出口板意外关上,电梯就可能突然开动令人失去平衡,在漆黑的电梯槽里,可能被电梯的缆索绊倒,或因踩到油垢而滑倒,从电梯顶上掉下去。

  七、在深夜或周末下午被困在商业大厦的电梯,就有可能几小时甚至几天也没有人走近电梯。在这种情况下,最安全的做法是保持镇定,伺机求援。最好能忍受饥渴、闷热之苦,保住性命,注意倾听外面的动静,如有行人经过,设法引起他的注意。如果不行,就等到上班时间再拍门呼救。

  八、一旦电梯出现下坠,你可以

  第一、如果电梯里有手把,一手紧握手把。

  第二、整个背部跟头部紧贴电梯内墙,呈一直线。

  第三、膝盖呈弯曲姿势。

  

  

  儿童绝对不能单独乘梯,这已成为社会共识。之所以如此强调,是因为他们年龄尚小,天性调皮、淘气,喜欢玩危险性的游戏,甚至喜欢玩恶作剧,这些天性,会使他在单独候梯时,乱按按钮造成轿厢误停;当轿厢内就他一个人时,他还会随意触摸;出入轿门时也会故意迟缓,在自动扶梯上,他更会这抠那摸,这些都有可能造成安全隐患。所以,大人一定要担负起孩子监护人的责任,千万不要让小孩单独乘梯。而且,在携带孩子乘坐电梯或自动扶梯时,大人要向孩子灌输安全乘梯知识,教给他一些乘梯常识,教育他不要在电梯门口或自动扶梯上玩耍。

  对成年人而言,电梯夹人一般不会伤人,因为厅门和轿门之间的安全触板在触碰到其他物体时会使轿门自动敞开。对儿童而言,不同电梯对小孩的敏感度不同,如果小孩的体重在它的感应范围之内,电梯会视为无人,悲剧于是就会发生。扶梯伤人的道理也与此相似。电梯毕竟是运动的机械,故障会在意想不到的情况下发生,因此,对孩子乘梯无论如何不能掉以轻心。《北京市电梯安全监察办法》第二十条明确规定:“电梯乘客应当遵守乘梯规定,正确使用电梯。学龄前儿童及其他无民事行为能力搭乘无人值守电梯的,应当有成年人陪同。”这值得全国其他地方借鉴。

  儿童是祖国的花朵,是我们明天的希望。给儿童创造一个良好的乘梯环境,使他们的安全更有保障,这是全社会共同的责任,作为一个负责任的公民,我们每个人都应该对此尽心尽力。

  乘扶梯时的注意事项:系紧鞋带留心裙角

  扶手电梯梯级踏板边缘一般都设有黄色安全警示边框。乘客踏入自动扶梯时,要注意双脚离开梯级边缘,站在梯级踏板黄色安全警示边框内,勿踩在两个梯级的交界处,并要扶住扶手,这是最基本的安全要求。同时,还要谨记“三要”“两不要”。

  “三要”:搭乘前,要系紧鞋带,留心松散、拖曳的服饰(例如长裙、礼服等),以防被梯级边缘、梳齿板、围裙板或内盖板挂拽;若因故障扶手带与梯级运行不同步时,要注意随时调整手的位置;离开时,要顺梯级运动之势抬脚迅速迈出,跨过梳齿板落脚于前沿板上,以防被绊倒或鞋子被夹住。

  “两不要”:搭乘时,不要将鞋子或衣物触及扶梯玻璃或缝隙处,避免梯级运动时因挂拽而造成不必要的伤害;离开时,不要在扶梯或人行道出口处逗留,以免影响其他乘客和避免造成挤推。

友情链接
    • 主办:赤峰市元宝山区人民政府
      承办:赤峰市元宝山区政务服务局
    • ICP备案:蒙ICP备19002512号-2     政府网站标识码:1504030014
      蒙公网安备 15040302150577号    地址:赤峰市元宝山区
    • 联系方式:0476-3512681(政府办公室)
      0476-3518200(政务服务局)